ITALIA • EUROPA • USA

L’enogastronomia attrae sempre più turisti


ROMA (ITALPRESS) – L’Italia si conferma sempre più la terra del turismo enogastronomico, un settore che in larga parte sembra non conoscere crisi ed evidenzia ancora molte potenzialità inespresse. Basta infatti pensare che nei prossimi 5 anni l’enoturismo crescerà ad un tasso annuale del 13%, mentre quello culinario del +19% secondo il Grand View Research. Aumentano anche i viaggi dei “cheese lovers”, al +7% negli ultimi tre anni, scelti soprattutto dai giovanissimi tra i 18 e i 24 anni. A fare la parte del leone nei viaggi a tema “food” resta l’enoturismo, cresciuto del 18% nel 2023 per la parte relativa alla spesa media. Quasi l’80% delle prenotazioni avvengono online, mentre il 76% di chi si e` recato in cantina ha acquistato almeno una bottiglia di vino al termine della visita. Eppure, nonostante i numeri siano positivi, il comparto evidenzia ancora grandi opportunità di sviluppo. A partire dall’occupazione, con il 43% degli operatori che dichiara di non riuscire a trovare lavoratori qualificati. Pesano poi sulla crescita del settore anche altri fattori come la mancanza di collaborazioni territoriali efficaci, i problemi infrastrutturali, come strade e trasporti pubblici inadeguati, oppure la burocrazia e le regolamentazioni eccessive. Il 10% degli addetti ai lavori lamenta la mancanza di incentivi finanziari specifici per il settore enoturistico.
/gtr

Condividi:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

Focus ESG – Episodio 43

MILANO (ITALPRESS) – La mobilità è un asset strategico sia per la sostenibilità ambientale sia per la crescita di valore della società. La complessità di

Pianeta donna – Puntata del 26/12/2024

ROMA (ITALPRESS) – Nella decima puntata di Pianeta Donna, il nuovo format dell’Italpress che ha come protagoniste le donne, Carola Salvato dialoga con Cristina Risciotti,

Torna in alto